Jugend trainiert für Olympia kennt keine Grenzen!

Sportjugend / Schule im Taubertal

Die Sportjugend sowie die Schule im Taubertal für Jugendliche mit geistiger Behinderung beschritten in den letzten Jahren wieder einmal ganz neue Wege. Dieses Modellprojekt wurde nun in diesem Jahr nach vier Jahren Zwangspause erfolgreich fortgeführt im Solymar in Bad Mergentheim.

Die Teilnahme an der Schulveranstaltung „Jugend trainiert für Olympia“ ist jedes Jahr ein fester Bestandteil des Sportunterrichts von Regelschulen. Dem Aufruf von Olaf Schulze, Kreisbeauftragter für Schwimmsport, folgten zahlreiche Schulen aus dem Main-Tauber-Kreis. Die Wettkämpfe der verschiedenen Altersklassen wurden im Solymar in Bad Mergentheim ausgetragen. Und das mit großem Erfolg.

Nach den großen Erfolgen aus den Vorjahren wurde in diesem Jahr zum wiederholten Mal eine Kooperationsmaßnahme durchgeführt, die die Beteiligung von behinderten Jugendlichen am Wettkampfgeschehen vorsah. Federführend waren hierfür die Sportjugend und die Schule im Taubertal.

Dass die Inklusion hervorragend klappte, konnte man schon bald an der freundschaftlichen Stimmung in der Schwimmhalle bemerken. Die Schüler hatten ein ausgeprägtes Gefühl für Fairness und sie beklatschten auch die Leistungen ihrer Mitschüler. Jeder gab eben sein Bestes und kämpfte bis zum Limit!

Zum besseren Kennenlernen wurden neben den reinen Schwimmwettkämpfen auch noch einige kreative Wettbewerbe durchgeführt. Keiner wurde vernachlässigt, jeder hatte seinen Spaß. Da durfte natürlich die ein oder andere Runde in den Rutschen des Solymar nicht fehlen.

Olaf Schulze, Michael Geidl und Fabian Mayer überreichten außerdem an alle Schüler der Schule im Taubertal eine Urkunde für ihre erfolgreiche Teilnahme. Den Kindern war der Stolz förmlich ins Gesicht geschrieben.

Hier die Ergebnisse der Veranstaltung:

Wettkampf II männlich: Sieger Deutschorden-Gymnasium Bad Mergentheim in 11:26,4 min.

Wettkampf III männlich: (Rhein-Main-Donau-Cup) Sieger St. Bernhard Realschule Bad Mergentheim in 15:15,2 min.

Wettkampf III weiblich: (Rhein-Main-Donau-Cup) Sieger St. Bernhard Realschule in 15:17,4 min.

Wettkampf III gemischt:  Sieger Umpfertal Schule Boxberg in 20:19,9 min.

Wettkampf III weiblich: Sieger Gymnasium Weikersheim in 13:23,4 min, 2. Platz Deutschorden Gymnasium Bad Mergentheim in 13:41,0 min.